首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
手机变“砝码” 这个办法好
发布日期:2024-07-10 06:18
来源:阳泉晚报

  在我们日常消费过程中,伴随电子计价秤的兴起,“鬼秤”行为时有发生,可以说跟市场交易相生相伴。这使得消费者用同等数量的钱购置了偏少数量商品,无法在重量上得到明确保障,损害了消费者的权益。

  为此,我市市场监督管理部门通过计量监管,积极优化营商环境。他们为市民的手机称重,并加贴统一制式的重量标签,使手机变“砝码”。同时,鼓励消费者在购物过程中通过“手机砝码”初步判断经营者使用的电子秤是否准秤,让其轻松识别商家缺斤少两的行为,使消费更“秤”心,还能起到全员监督的作用。这实在是一个妙招。

  小小一杆秤,一头连着商家的诚信,一头连着消费者的信任。手机变“砝码”后,消费者可把经过称重的手机放在秤上,作为参照进行比对。如果电子秤显示重量明显与手机标签记录的重量不符,就能初步判断该秤有问题。这种情况下,消费者保存购物小票或电子交易凭证等证据,拨打12315即可进行投诉,这不仅维护了消费者的合法权益,还建立了公平公正的计量市场秩序。

  在实践中,一些因此上过当的消费者在消费时比较谨慎,购买称重商品时他们喜欢自带便携秤或到市场的公平秤上复核。这样既不方便也不现实,同时也可能会因为各种问题而引发口角。“手机变砝码”相当于便携公平秤,现场购买、现场计量,不失为有效监督的工具。这个创新的好处在于,可以进一步提升公众监督的覆盖面,也在一定程度上遏制了“鬼秤”乱象的发生。

  市场监督管理部门可以以活动为契机,在人流密集的场所,多渠道向消费者宣传电子计价秤计量知识和识别“鬼秤”的方法,避免消费者上当受骗;也可以走进商超、市场,引导群众利用“便携公平秤”进行自测,增强其计量公平意识;还可建立多个便民服务点,让更多消费者了解“手机砝码”的益处,使计量监督渗透到各个层面,共同营造和谐、安全、放心的诚信消费环境。(张晓茹)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博