首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
牛村镇温池村:
汇聚文明力量 畅享幸福生活
发布日期:2024-06-24 06:53
来源:阳泉晚报

党建文化主题公园

  6月19日,盂县牛村镇温池村村民王银海带着小孙子在村里的塑胶地面篮球场散步。两侧的绿植如同围墙般,把球场围在中间,王银海祖孙两人边走边说笑,很温馨。

  这样温馨的场面,时常出现在温池村:夕阳下散步的老人,农家书屋里的小读者,夜晚跳广场舞的妇女……大家脸上的笑容透着满足感。“我们村环境好、产业强,村民就业有岗位、生活有保障。安逸、满足是村民目前的生活状态。”温池村党支部书记赵彦军说。

清怡馆一角

  温池村位于盂县县城以东。村里地势开阔平坦、交通便利,常住人口有1000多人。前些年,温池村统一规划,修建了整齐的院落、硬化了道路、沿主干道两侧设置了商铺。村里还配套建设了广场、舞台、学校等。基础设施逐步完善,为村民生活创造了良好的“硬件”。2017年,温池村获评全国文明村。

  有了好的“硬件”,还需要用好、维护好。每到节庆,温池村利用村里的舞台,请剧团来唱戏,丰富村民文化生活。建起文化活动室后,村里购回乒乓球台、锣鼓、象棋等,为村民提供健身、娱乐的场所。村里成立了红白理事会,还设置了专门场所,方便村民办红白事。

  去年,温池村整合资源,新建了清怡馆。馆内展示了温池村人接续奋斗、靠双手创造美好生活的历程。村民勤俭持家、尊师重教的故事成为展出素材,引导大家传承好家风。温池村有造纸的传统。为了传承技艺,村里在清怡馆专门设立了陈列室,用模型重现造纸过程,供人参观。村里还收集展出妇女们制作的剪纸、绣品。

篮球场

  温池村实施了“煤改气”工程,让村民用上了清洁能源取暖做饭;户旱厕改造完成后,村里还投资改建一座公厕;村里新建垃圾池,雇专人打扫卫生,实现“垃圾不落地”。温池村还组织人员拆除临建违建、粉刷墙面、植树种花,让村容村貌大幅提升。

  同时,温池村大力发展农业产业,建设了80多个日光温室大棚面向农户出租。有的村民租了大棚经营。有的村民在大棚打工,多了一份收入。

  全国文明村、省级文明村、“四园”共建先进村……清怡馆的陈列室里,记录了温池村的发展足迹,也满含着大家对未来的期待。“下一步,我们计划依托周边工矿企业,大力发展服务业、零售业,让村民有更多就业机会。同时,我们还计划利用温室大棚间的空地安装光伏发电板,实现农光互补,进一步壮大村集体经济,让温池村‘软’‘硬’实力同步提升,村民更加安居乐业。”赵彦军说。(侯节)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博