首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
浅析企业思想政治工作难点及解决对策
□ 宋 斌
发布日期:2024-06-27 07:15
来源:阳泉日报

  在煤矿企业中,思想政治工作不仅是企业运营的基础,还是企业职工思想观念的保障。随着经济的发展,企业之间的竞争愈加激烈,尤其煤炭行业面临的问题不断增多,煤炭行业的未来发展不仅需要资金、技术的支持,还需要思想政治工作的开展,从而稳定人心,达到推动企业高质量发展的目标。

  企业思想政治工作的重要性

  思想政治工作是一切工作的生命线。做好思想政治工作可以确保企业始终与党的方向相统一,确保企业的持续发展。在企业内部开展思想政治工作可以提高广大职工的思想认识水平,调动职工工作的积极性。在企业开展思想政治工作的过程中,还能及时发现企业存在的问题,并加以分析提出合理的解决方案,从而充分发挥企业思想政治工作的作用。所以,加强思想政治工作可以凝聚人心,促进企业的改革,增强企业的凝聚力和向心力,形成一个良好的工作环境,促进企业的高质量发展。

  企业思想政治工作存在的一些问题

  企业政工人员的综合素养有待提升。思想政治工作对政工人员的综合素养等提出了更高要求,在实际工作中,政工人员需要结合工作中发现的问题,及时制定出相应的解决对策。然而,从目前工作情况来看,有些企业的政工人员仍然采用过往的传统工作模式,导致思想政治工作实效性较差。尤其是随着人们物质生活水平不断提升,企业职工的思想状态也发生了相应的变化,有些政工人员无法结合工作中存在的问题,及时总结经验教训等,导致企业思想政治工作流于形式。

  思想政治工作方法单一。有些企业在开展思想政治工作时,仍然延续着过往传统的方式方法。由于思想政治工作内容陈旧,或者方式方法过于单一,导致职工参与思想政治工作的积极性欠缺。有些政工人员无法全面了解职工思想、生活或者工作中存在的问题,思想政治工作方式方法等与职工实际需求不契合,从而影响思想政治工作成效。

  思想政治工作缺乏针对性。一些企业的思想政治工作过于形式化,导致问题得不到深入解决。企业在开展思想政治工作时,将关注点放在口号上或者宣讲政绩上,而未将思想政治工作与企业发展实际结合,影响了职工的工作积极性。此外,有些企业政工人员,未积极贯彻与落实以人为本的工作理念,导致职工的诉求等得不到有效满足、职工思想问题得不到及时干预,从而影响企业的可持续发展。

  政工队伍稳定性不佳。过于重视技术人员、不够重视党务管理人员是目前煤炭企业存在的一个问题。之所以会出现这种现象,是因为企业没有深刻意识到思想政治工作的重要性,太过于追求生产效益。生产效益被大部分煤炭企业放在了第一位,技术人员的成长与发展被企业重视;思想政治工作却经常被忽视,对政工人员重视不够,人才流失严重,不利于政工队伍的稳定,影响了思想政治工作效能的有力发挥。

  改进企业思想政治工作的方法

  强化政工队伍建设。一方面,要加大政工人员培训力度,定期组织培训活动,提高政工人员的思想政治素养,从而提升企业政工队伍的专业水平,打造一个有高效管理模式及工作效率的高质量政工队伍。另一方面,要建立政工人员培养、选拔的有效机制,对作风良好、积极上进的青年职工采取专业教育培养的模式,吸纳更多优秀职工加入政工队伍,为企业政工队伍的建设提供源源不断的人才。

  加大企业思想政治工作开展的力度。在煤矿企业中,要采用合理的教育模式激励职工主动接受思想政治教育。煤矿企业职工接受党的教育最为有效普遍的方式,就是接受思想政治教育,要阶段性开展专业的培训活动来提高职工的思想政治水平。只有做好企业职工的思想政治工作,引导职工树立正确的思想政治观念,把职工的思想和行动统一到企业的发展上来,提高企业的凝聚力和向心力,企业才能稳步发展。

  提升思想政治工作针对性。政工人员的思想政治素养直接影响到企业思想政治工作成效。作为政工人员,需要坚持以人为本的工作理念,全面提升思想政治工作针对性。首先,政工人员在工作中,需要深入基层,全面了解掌握企业职工的思想意识、工作或者生活中存在的问题或者现实诉求,并结合思想政治工作内容,确定工作重点难点,进一步提升思想政治工作的针对性。其次,政工人员需要将思想政治工作与职工的切实利益紧密结合在一起,使企业职工群众切实意识到思想政治工作的重要性,进而积极参与到思想政治工作中。最后,企业可以定期组织召开座谈会,或者开通企业微博等,在与职工的互动与交流中,政工人员可以全面掌握职工的思想动态,为思想政治工作顺利开展奠定坚实基础。

  加强企业文化建设。随着煤矿企业发展环境的变化,以及人们物质生活水平的不断提升,企业思想政治工作面临着新的挑战。新时代,政工人员要结合企业自身的实际情况,准确认识思想政治工作与企业文化之间的关系,制定适宜的企业文化建设方案,以此推动思想政治工作的顺利开展。进一步完善思想政治工作管理机制,通过将企业思想政治工作与企业文化建设有机结合在一起,全面扩大企业思想政治工作的覆盖面和影响力。

  在企业中,思想政治教育是一项时间长、投入高的工作。要持之以恒,经常深入职工群体中沟通交流,掌握职工思想动态,了解职工的真正需求,做好职工思想政治工作,这样才能实现煤炭企业职工思想政治水平的提升,从而推动企业高质量发展。

  (作者单位:阳泉市上社二景煤炭有限责任公司)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博