首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
盂县40名学生探秘家乡陈醋酿造工艺
发布日期:2024-07-10 06:15
来源:阳泉晚报

了解古代制醋工艺

讲解员“我”来当

品尝陈醋

参观陈酿区

  “好酸啊!”“这里的空气都是酸的!”7月8日一大早,盂县元吉老醋坊迎来一群特殊的访客,让原本安静的醋坊瞬间热闹非凡。

  这是一次别开生面的研学之旅,来自盂县部分小学的40名学生来到这里领略酿造工艺,了解传统文化,寻找家乡陈醋的前世今生。

  在研学活动中,学生们参观了陈醋酿造的全过程。一走进酿造车间,陈醋独有的酸味扑面而来,萦绕鼻尖。热气腾腾的传统酿造工艺展现在大家眼前,让孩子们感受到了酿造工艺的神奇和工人师傅的不易。

  “实地观看了陈醋的生产流程,抚摸了陈列在展架上的五谷杂粮,我才知道山西人离不开的醋,源自这些粮食的酿造发酵。”参观完酿造展厅,盂县第三实验小学学生梁鸿轩感叹道。

  其中,有一部分学生作为“小小讲解员”在酿造工艺的各个环节向大家解说。“在这里,我们采用木罕存、小缸闷、木桶蒸,再现天然蒸料全过程……”在蒸料间展示窗前,盂县第二实验小学学生孟诗涵落落大方地向大家介绍蒸料的流程和注意事项。同为“小小讲解员”的王亨泰在讲解结束后表示,在来之前,他们提前查阅了很多资料,学到了许多有关陈醋的知识。

  “我们家的醋有3元、5元、8元一斤的,大家可以按需购买……”成品展示区内,在补光灯的照耀下,盂县第二实验小学的学生郭华杰面对手机,滔滔不绝地介绍着陈醋的相关知识。学生们摇身一变,化身“小主播”,体验了一把直播带货销售陈醋的乐趣。通过直播体验,孩子们感受到网络科技给企业带来的便利。

  在醋坊的晾晒场,浓郁的醋味扑鼻而来。工作人员递给每位学生一杯陈醋,孩子们有的紧皱眉头、捏着鼻子小口品尝,有的先闻后舔,有的扬起头一饮而尽……“入口是酸的,但回味是甜的。”韩一谨刚刚品尝完,就和小伙伴交流起了感受。

  神奇的传统酿造工艺,丰富多样的体验,让孩子们体验了一次别样的研学之旅。活动负责人尹璐表示,希望通过此次近距离接触酿造工艺,让孩子们更好地了解山西醋文化,热爱家乡,宣传家乡。石芸/文 魏君烨/图

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博