首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
交通宣传进社区 安全教育“警”相随
发布日期:2024-07-10 06:15
来源:阳泉晚报

  “危险,别闯红灯,快停下!”“那3个孩子站在了司机的视野盲区,避不开了。”……充满危险的一幕幕,让观看《学生交通安全警示片》的青少年及陪同家长揪心不已。正值暑假,为切实做好交通安全教育,提高青少年的交通安全意识和“知危险、会避险”的自我防护能力,7月9日,新华东街社区邀请交警二大队二中队辅警为辖区青少年上了一节《交通安全教育》课。

  上午9点,辖区20位青少年在家长的陪同下准时来到社区四层会议室,交警二大队二中队辅警胡娟娟通过视频和PPT为大家进行了安全宣讲。“我们从步行和乘车两方面来共同学习交通安全知识。”胡娟娟说。步行安全要做到“五要、五不要”,即行人要走人行道、走路时要集中注意力、过马路要遵守信号灯、过马路要走过街设施和人行横道、要认识交通标志;不要在道路上嬉戏打闹,不要随意横穿马路,不要翻越护栏,不要扒车、追车、抛物击车,不要在道路上踢足球、玩滑板、滑旱冰等。乘车安全也要做到“五要、五不要”,即上车要系好安全带、要从汽车右侧下车、要在车辆停稳后下车、乘坐公交车要坐稳扶好、儿童乘车要坐安全座椅;儿童不要坐在副驾驶座位、乘车时不要将头或手伸到车外、不要乘坐超员车辆、不要乘坐货运车辆、不要乘坐农用车及拖拉机等。

  图文并茂的画面、通俗易懂的语言深深吸引了青少年的注意力,大家听得格外认真。随后,胡娟娟又为孩子们播放了动画宣传视频《安全“童”行》,从不要乱穿马路、这样过人行横道才安全、小路上这样走、不在车边玩、安全上下校车、骑车安全、转弯路口远离汽车、过马路不要折返跑、不从车辆中间跑、骑车的细节等10个方面,再次强调遵守交通安全的重要性。

  最后,辅警杨超和梁国凯还为大家发放了交通安全宣传单,叮嘱家长“生命只有一次,人生没有彩排,孩子们的安全是我们共同的关注与牵挂,家长要以身作则、言传身教,引导和提醒青少年安全出行”。(李俊琴?赵佳

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博