首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
环环相扣 争分夺秒
我市开展煤尘爆炸事故专项应急演练
发布日期:2024-07-06 06:28
来源:阳泉日报

煤尘爆炸事故专项应急演练指挥部现场,工作人员有条不紊开展救援。图片由市应急管理局提供

救援队员对升井人员实施抢救。图片由市应急管理局提供

  制定抢险救援方案、使用监控设备探明灾区瓦斯及其他有害气体情况、调度应急队伍参加救援……6月11日,我市在晋能控股煤业集团燕龛公司程庄煤矿开展煤尘爆炸事故专项应急演练。

  此次专项应急演练模拟程庄煤矿15313工作面顶板大面积垮落,压缩采空区气体形成强对流,从回风端头冲出,吹扬起巷道积尘,并达到爆炸浓度,梭车钢丝绳磨损绳轮产生火花点燃煤尘。

  当天8时,煤矿调度指挥中心接到汇报,15313回风工作面有爆炸声、震动、风流紊乱,回风巷可能发生爆炸事故。面对如此严峻情况,企业当即启动煤尘爆炸事故专项应急预案,签发应急预案启动命令,并向市应急管理局、市应急救援大队、上级公司汇报情况,请求援助。技术专家组、机电通讯组、调度指挥组、医疗救护组、警戒保卫组、后勤保障组和物资装备组迅速就位,立即组织应急抢险工作。

  “根据人员定位显示,井下作业人员正向安全地带移动,等待救援。”在调度指挥中心,机电通讯组向指挥人员汇报当前井下人员定位情况。紧接着,技术专家组迅速制定抢险救援方案,调度指挥组安排救援力量就位,医疗救护组建立起临时急救点,集合急救医疗器械及药品……各个应急工作组有条不紊地开展抢险救援。

  8时40分,市应急管理局、市应急救援大队工作人员到达现场,在了解现场救援进度后,接管指挥权,并组织救援队检查救援装备,按照预定计划下井救援。在机电通讯组协助下,救援组迅速到达井下人员受困位置,按照预定安全路线,迅速撤离。

  9时,煤层开拓队、综采队等作业点人员安全升井。

  “周围环境安全,开始实施心肺复苏,01、02、03、04……”临时急救区域,煤矿卫生所工作人员对升井昏迷人员紧急实施心肺复苏术。与此同时,工作人员检查升井伤员生命体征,并对受伤人员进行止血包扎,安排重伤员转送救治。

  随着井下人员安全升井,监测监控、语音广播、人员定位等设备测试正常,各应急工作组顺利完成抢险救援任务,此次演练圆满结束。

  此次专项应急演练突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,不仅增强了应急救援人员应对突发重大灾害事故的信心,而且提升了企业和职工应对突发事件时的避险能力。

  市应急管理局相关负责人表示,下一步,他们将根据此次应急演练,评估应急预案是否能有效付诸实施,验证应急预案的适应性,找出应急准备工作中需要改进和完善的地方,进一步提高应急预案的实用性、科学性和可操作性。(温荣鑫??赵永红)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博