首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
市住建局下苦功出实招打通“生命通道”
发布日期:2024-07-06 06:28
来源:阳泉日报

  市住建局把“安全生产月”活动与当前正在开展的安全生产治本攻坚三年行动、自建房排查整治、建设工程消防审验问题专项整治、电动自行车全链条专项整治等结合起来,切实抓好安全宣传教育和隐患排查整治工作,全力推动安全生产各项工作走深、落实,坚决遏制各类事故发生。

  住房城乡建设领域涉及面广、业务性强、从业人员多,与人民群众关系极为密切,在社会经济发展中担负着重要的任务。当前,我市已进入主汛期,大风、暴雨、雷电等极端天气增多,安全生产不利因素交织叠加,安全生产形势依然十分严峻。全力保障住房城乡建设事业安全发展、高质量发展,是全市住房城乡建设系统正在认真解答、努力实践的重大课题。

  市住建局采取集中宣讲、专题研讨等形式,组织广大干部职工开展安全生产知识培训,提升全民安全素质和应急能力,并结合学好用好住建领域重大事故隐患判定标准工作,组织开展安全宣传进企业、进工地、进物业小区、进农村等活动,推动安全宣传走深走实。同时,各建筑企业开展“安全生产大家谈”“班前会话安全”“以案普法”等活动,组织职工观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产??责任在肩》警示教育片以及各类典型案例解析片,进一步增强企业从业人员安全意识。

  按照《山西省住房城乡建设系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》等文件要求,市住建局持续抓好房屋市政工程施工安全管理、自建房安全隐患排查整治、物业服务小区安全管理、农村住房安全管控、消防设计审查验收问题专项整治等工作,补短板、强弱项,切实提升本质安全水平。

  尤其是聚焦今年“安全生产月”活动主题“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,市住建局针对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车道,以及人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援等问题隐患,通过健全责任体系、开展精准排查、严格执法查处、强化火灾防控等举措,深入推进打通消防“生命通道”专项治理,确保消防“生命通道”安全畅通。

  “具体来说,建设工程进行消防设计审查、验收、备案抽查时,我们重点审查消防车通道、消防车登高操作场地、疏散门的宽度和开启方向、消防安全疏散指示标志、应急疏散照明设施等是否符合国家工程建设消防技术标准。同时,督促房屋建筑和市政工程在建工地的建设单位、施工单位和监理单位,严格落实消防安全管理制度。”市住建局相关负责人说。

  小区消防安全方面,市住建局督促物业服务企业按照法律法规及合同约定做好管理区域内的消防安全防范工作,对管理区域内的疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,对管理区域内的电动自行车实行集中停放管理,对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,及时采取合理措施制止,向消防救援机构等有关部门报告并协助处理。

  此外,市住建局将畅通小区“生命通道”作为老旧小区改造重点内容,建设规范小区出入口、微型消防站,拆除违建及影响灭火救援的障碍物,鼓励引导居民自行拆除设置的铁栅栏等障碍物或设置逃生口。

  安全生产永远在路上。今后,市住建局将持续加强重点行业领域安全风险防控,推动安全生产工作落实,确保全市住建系统安全生产形势持续稳定向好。??(吴珊)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博