首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
减轻群众负担 提升患者体验 减少资源浪费
阳泉市19家医疗机构检验结果互认
发布日期:2024-07-09 03:37
来源:党媒平台

日前,从市卫健委传来好消息,阳泉市19家医疗机构实现检验结果互认。这意味着,患者在市内二级及以上公立医疗机构看病就医,能减少不必要的重复检验。

不同医疗机构检验结果不互认,导致患者重复检验是群众看病就医的“烦心事”,不仅增加了群众的就医负担,影响了患者的就医体验,而且造成了医疗资源的浪费。今年,按照上级有关要求,市卫健委坚持问题导向,精准施策发力,制定《阳泉市推进“检验结果互认”解决群众看病重复检验、费用高问题的实施方案》,坚持“以保障质量安全为底线,以质量控制合格为前提,以降低患者负担为导向,以满足诊疗需求为根本,以接诊医师判断为标准”的原则,推动阳泉市二级及以上公立医疗机构和独立设置的医学检验实验室检验结果互认,并进一步构建长效机制,改善服务质量,以有效促进医疗资源合理利用、减少患者不必要的重复检验、减轻群众就医负担,切实提升群众看病就医的获得感和满意度。

目前,阳泉市纳入结果互认的项目主要包括血液、体液、便、尿、标志物等临床检验项目,共11类90项。阳泉市实现检验结果互认的19家医疗机构中,包括18家二级及以上公立医疗机构和1家独立设置的医学检验实验室,具体为:市一院、市三院、阳煤总医院、市四院(市妇产医院)、市中医医院、市妇幼保健院、市口腔医院、市肿瘤防治研究所、市五院、郊区人民医院、平定县人民医院、平定县中医医院、平定县妇幼保健院、盂县人民医院、盂县中医医院、阳煤二院、阳煤三院、阳煤职防院、阳泉晶赛医学检验实验室。具体互认项目详情,可在健康阳泉微信公众号上察看。

根据相关要求,互认医疗机构名单中所列医疗机构在可互认的检验项目前标注“晋HR”,并在报告单下部注明。对于患者提供的已有检验结果符合互认条件、满足诊疗需要、根据临床实际判断确无必要再次检验的,市内二级及以上公立医疗机构及其医务人员应当在保障医疗安全的前提下,对标有“晋HR”标识的检验结果予以互认,不得重复进行检验。但出现以下情况,医疗机构及其医务人员可以对相关项目进行重新检查:一是因病情变化,检查检验结果与患者临床表现、疾病诊断不符,难以满足临床诊疗需求的;二是检查检验结果在疾病发展演变过程中变化较快的;三是检查检验项目对于疾病诊疗意义重大的(如手术、输血等重大医疗措施前);四是患者处于急诊、急救等紧急状态下的;五是涉及司法、伤残及病退等鉴定的;六是其他情形确需复查的。

为确保检验结果互认落到实处,市卫健委在健康阳泉微信公众号上公布了市、县(区)卫生健康行政部门、市直医疗机构监督举报电话和邮箱,畅通投诉举报渠道,自觉接受群众监督,并确保举报线索“事事有着落、件件有回音”。

【短?评】

检验结果互认是利民之事

郁静

阳泉市19家医疗机构实现检验结果互认,是惠民之举、利民之事。

《“健康中国2030”规划纲要》提出,“基本实现医疗机构检查、检验结果互认”。推进检查检验结果互认是回应群众诉求、践行“以患者为中心”服务宗旨的重要体现,是推动医疗卫生体制改革往深水区挺进的必然要求。

具体来说,推动医疗机构检查检验结果互认,于患者而言,可以简化患者就医环节,节省时间和开销;于医疗机构而言,可以提高医疗卫生资源利用效率。

因此,要把好事办好,就需要保障互认标准的权威性,加强信息化建设,持续推进信息数据共享,解决难点堵点问题,推动整体检验水平和效率提升,让人民群众享受到更优质、更便利的医疗服务。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博