首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
【高质量发展调研行】
迎难而上奋力创新——盂县推进整乡镇屋顶分布式光伏产业纪实
本报记者 邢立芳 温荣鑫
发布日期:2024-07-10 06:28
来源:阳泉日报

图为盂县仙人乡仙人村屋顶分布式光伏电站。温荣鑫摄

  7月5日,盂县南娄镇北上社村村民孙梅英家的屋顶分布式光伏施工现场,一块块深蓝色的光伏板整齐摆放在院子里,工人在一旁对光伏板支架进行切割、焊接。孙梅英站在屋檐下,看着工人有条不紊地施工,屋顶逐渐被光伏板覆盖,脸上笑意浓浓。“没想到屋顶还能出租挣钱。等这些光伏板并网发电,我家每年能拿到近万元的收益。”孙梅英笑着说。

  像孙梅英家这样出租屋顶建设光伏电站的农户,目前在盂县越来越多。去年年底以来,盂县大力推进整乡镇屋顶分布式光伏产业。目前,已建设安装2万千瓦的屋顶分布式光伏设备,并网发电规模达1.4万千瓦。

  对许多农户来说,这是以前想也不敢想的事情,利用屋顶建设分布式光伏电站,农户不用出一分钱,出现问题由施工公司免费维修,到达一定年限后,光伏板的收益全部归农户。不出力不出钱还有收益,这是为什么呢?因为农户的屋顶是当下分布式光伏发电产业市场的一种资源。把这个资源开发好、利用好,农民增收、企业获利、政府受益,一举多得。推进中,盂县迎难而上奋力创新,提出“乡镇+公司+农户”的模式,并且把这项工作推进得如火如荼,值得我们探索。

  保护群众利益是创新模式的初衷

  光伏发电是我市调整产业结构、构建新型电力系统的重要方式之一。2021年,国家能源局确定盂县为全国整县屋顶分布式光伏开发试点县。一批光伏开发建设企业积极入市。但是,由于管理不到位,一段时间内,市场上出现了“光伏贷”跑路、虚假宣传、伪劣产品、无序恶意竞争等问题,让许多有实力的良心企业望而却步,更让广大群众利益受损。

  面对这样的市场环境,盂县主动作为,出台了《盂县屋顶分布式光伏开发建设实施方案》。一方面,他们面向社会公开征集有资质的开发建设企业,并对企业进行综合评估打分,经过筛选,14家光伏企业与盂县13个乡镇签订协议,明确合作方式、收益分配、施工计划等细则;另一方面,盂县能源、审批、供电等多部门联动,各乡镇密切配合,助力企业开发建设。

  盂县能源局局长李君毅说:“我们的模式总结为‘乡镇+公司+农户’。模式看似简单,其实需要做大量细致的工作。比如对光伏企业的筛选,要真正把好的企业选出来,才能为下一步工作打下基础。同时要全过程关注工作的落实情况,绝对不能让群众的利益受损。尽管有诸多困难,但为民谋利就是我们推进这个模式最大的动力,为此我们迎难而上,努力把这项工作做得扎扎实实。”

  光伏企业和乡镇达成合作,乡镇动员村民和光伏企业签订协议。有了政府的监管,农户对光伏企业的信任度大大增加。同时,光伏企业遇到困难,政府能够及时提供帮助。此外,相关职能部门会定期调度光伏企业的施工进度,开发不达进度的企业会被约谈甚至面临被淘汰的风险。

  好模式让光伏开发驶入“快车道”

  “审批畅通、镇村支持、村民理解”,这是温州泰集速维科技有限公司山西区域负责人崔崇峰的感受。“在盂县南娄镇推进屋顶分布式光伏电站项目以来,我们和乡镇双向选择,镇政府和村里提前帮我们做好宣传,推进过程中村民接受程度很高。我们会选取房龄适合,且生活较为困难的群众优先安装,让老百姓尽早获得收益。”崔崇峰说。截至目前,该企业已累计为南娄镇27户居民建设安装近1300千瓦的屋顶分布式光伏设备,并网发电约1147千瓦。

  利好政策不仅加快了产业推进速度,而且给光伏开发建设企业带来很大的自主性。这些企业结合乡镇实际情况,因地制宜推进光伏电站建设,为乡村发展增添活力。

  苌池镇熬子坡村是纯农业村,集体经济发展相对薄弱。为此,与苌池镇合作的山西宁飞新能源科技有限公司与村集体签订协议,利用党群服务中心闲置屋顶和院落,安装了约252千瓦的光伏设备。熬子坡村党支部书记、村委会主任张聪明说:“这些光伏电站每年能为村集体带来近2万元的收入。我们还计划在光伏电站下面建设杂粮小作坊,进一步增加收益,一举两得。”

  山西宁飞新能源科技有限公司负责人赵明说,他们目前的施工指标已经完成,指标扩容后,他们将继续扩大施工规模。

  让阳光下的好“光景”惠及更多群众

  整乡镇屋顶分布式光伏产业让村集体和村民不需要投入,便能拿到稳定的收益。目前盂县整乡镇屋顶分布式光伏产业已为盂县各村集体及农户增加共计140余万元收入。在项目推进过程中,企业累计为当地村民提供了运输、安装等200余个工作岗位,带动增收810余万元。此外,该产业成为盂县县域经济新的增长点,月均可新增固定资产投资1000万元。

  在“乡镇+公司+农户”这个模式下,积极的政策引导和强有力的监督是盂县整乡镇屋顶分布式光伏产业顺利推进的重要保障。预计到今年年底,盂县整乡镇屋顶分布式光伏设备装机规模将超过3万千瓦。

  “我们将在此基础上,不断规范屋顶分布式光伏产业行业秩序,有序推进整乡镇屋顶分布式光伏开发建设,提高全县光伏发电本地消纳占比,探索工矿厂区屋顶光伏设备‘自发自用、余电上网’发展模式,建成一批分布式光伏发电应用示范光伏小镇、零碳乡村等示范项目,让阳光下的好‘光景’惠及更多群众。”提及下一步的发展,李君毅信心满满。

短?评

为民谋利是最大的动力

  如今,行走在盂县的农村,所见不止有农田屋舍,还有农家小院屋顶上深蓝色的光伏发电板。一个个分布式光伏电站是广袤田畴的新鲜事物,不仅为农户带来可观的“阳光收入”,更为我市能源革命、乡村振兴注入新动能。

  搭上分布式光伏电站这趟新能源发展的“快车”,闲置屋顶助力农户增收正在照进现实。但无序的市场竞争让企业望而却步,群众利益受损。只有把为民谋利作为最大的动力,才能迎难而上,盂县通过制定模式化的工作方式,整顿出规范的行业秩序,产业走上了健康发展的道路,群众的心暖了,腰包也鼓了。

  任何工作爬坡过坎都是常态,总会遇到形形色色的问题和困难。盂县创新工作模式的经验告诉我们,只要积极主动作为,千方百计维护群众利益,理顺体制机制,出台相应标准规范,完善市场体系与企业准入标准,让产业发展和为民服务“两手抓”“两手硬”,就会取得多赢的效果。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博