首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 时政
刘文华督查基层防汛备汛工作时强调
上下协同 靠前指挥 狠抓落实 全力保障人民群众生命财产安全
发布日期:2024-07-05 08:04
来源:阳泉日报

  7月4日,市委副书记、市长刘文华深入基层督查防汛备汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,坚决落实省、市部署要求,进一步强化风险意识和底线思维,上下协同、靠前指挥、狠抓落实,扎实做好防汛备汛各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  市领导李明参加。

  调研中,刘文华来到郊区荫营河林里段堤防水毁修复工程施工现场,察看工程进展、河道综合治理等情况,听取郊区防汛备汛工作汇报。他要求,在确保安全的前提下全力以赴抓工期赶进度,加强调度管理,加大力量投入,优化施工组织,加快建设进度,严格工程质量,确保达到安全度汛要求。

  刘文华十分关心汛期地质灾害隐患防治工作。他现场听取我市地质灾害隐患点排查工作汇报,实地察看城区小河村崩塌地质灾害隐患点情况,与相关负责同志、地勘专家一同研判风险,安排部署监测预警、应急避险等工作。他强调,宁可十防九空,不可失防万一。各级各相关部门要始终坚持人民至上、生命至上,建立地质灾害“隐患点+风险区”双控工作技术支撑体系,统筹抓好燃气管网、电线电路、道路交通的安全防范,完善主动避让撤离预案,发挥乡村两级干部、群众群测群防“主力军”作用,确保关键时候信息传递及时、预警响应迅速、转移避险到位。

  在市综合储备中心,刘文华检查市级救灾物资储备种类、用途和更新年限等情况。他要求,要全面梳理检点防汛物资,进一步查漏补缺、及时补足,完善物资轮换体系,做好储备管理和调配发放等工作,确保紧要关头调得动、用得好,切实提升防灾减灾救灾的基础能力。要常态化组织应急演练,进一步提升防汛救灾指挥调度、协同作战、装备操作、应急处置能力,为全市安全平稳度汛提供坚实保障。

  平定县东大街东升段是城市内涝重点隐患路段。刘文华现场听取平定县治理城市内涝工作汇报,并对城乡基础设施一体化建设提出要求。他指出,做好城市内涝防范,事关群众切身利益,体现城市治理水平。要加密重点部位、重点路段的日常巡查,加强内涝积水隐患排查治理,及时做好管涵疏通、管网检修、设施维护等工作,确保排水系统畅通。要坚持远近结合、标本兼治,抢抓大规模设备更新机遇,紧紧围绕“阳平一体化”,谋划一批基础设施项目,统筹推进地下管网建设和城市内涝点治理,切实提高防涝抵涝能力。

  在原坪水库,刘文华沿大坝一路察看坝体,详细了解水库库容、汛限水位、排洪泄洪、隐患排查等情况,叮嘱水库负责人强化运行管护,加强水位监测,积极排险除患,确保水库安全度汛。刘文华强调,要密切关注天气变化,加强监测预警和值班值守,及时会商研判雨情水情,完善工作预案,有力有效应对各类突发事件。要坚持防汛抗旱“两手抓”,严防旱涝并发、旱涝急转,全力保障粮食安全、供水安全。(郭赟)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博